Archiv Ausgabe Juli 2018 Verschiedenes Meldungen

Ernährung und Lebensmittel

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Beim Tag der offenen Tür am Max Rubner-Institut, der Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, kann man bei Vorträgen, Laborführungen und Mitmach-Möglichkeiten viel entdecken, ausprobieren und erleben. Einen intensiven Blick in die Arbeit der Wissenschaftler bieten Führungen zu so spannenden Themen wie der Immunforschung, der Forschung mit dem Rasterelektronenmikroskop oder in das Studienzentrum. Wo ist mehr Energie drin: in Salami oder im Käse, in Tomaten oder im Orangensaft? Mit dem „Energiespiel“ können Besucher ihr Wissen testen und gleichzeitig den Bundeslebensmittelschlüssel kennenlernen. Die verzehrte Energie im menschlichen Körper steht bei einer der verschiedenen Führungen im Fokus. Ein weiteres Thema sind die Techniken, Lebensmittel lange haltbar zu machen. An diesem Tag werden fermentierte Lebensmittel und die Bakterien, die dafür zuständig sind, präsentiert. Selbst Do-it-yourself-Fans kommen beim Live-Fermentieren ganz auf ihre Kosten. Ein Stand von „Slow Food Karlsruhe“ ergänzt das Informationsspektrum. Außerdem kann man sogenanntes Superfood probieren und Experten erklären, was es damit auf sich hat. Praktische Tipps gibt es am Stand zur Lagerung von Obst und Gemüse. Und man kann gebrauchte Kochbüche gegen neue tauschen.  
 
> So 8. Juli 2018 von 11-17 Uhr, Haid- und-Neu-Str. 9, Karlsruhe